Дом-музей М.Булгакова. Фото.
- tatakartata
- 10 авг. 2014 г.
- 3 мин. чтения
Я уверена на 95%, что абсолютно все киевляне были в Музее М.Булгакова. Поэтому, этот пост будет интересен, думаю, в первую очередь, гостям города.
Также, я уверена, что... ну скажем, 80% (я на это надеюсь :-), знают биографию писателя и прочли "Мастера и Маргариту" и "Белую гвардию" (хотя бы..:).
Булгаков, пожалуй, один из самых популярных и востребованных писателей (если так вообще можно говорить о классиках), книги которого в топах продаж, скачивания, автор, которого обсуждают и т.д.). Булгакова любят, и наверное, в первую очередь, за мистику, которой окружены его произведения. Чего стоит "Мастер и Маргарита". Я читала эту книгу четыре раза, и каждый раз, как первый. Нет, не потому, что забывала) , а потому что написано так, что каждый раз по-новому открываешь для себя героев, их мысли, поступки, жизнь. Не секрет, что книга, прочитанная в 15 лет, совершенно по-другому будет увидена вами в 18, 28, 38... Но, если, к примеру, в 13 лет я зачитывалась Жюль Верном, то сейчас для меня это ерунда ерундовая... А вот Булгаков - это что-то особенное! Такое впечатление, что он и его книги взрослеют вместе со мной, меняя свой смысл, наполнение и подачу написанного.
Но, вернемся к музею), у которого есть сайт, где очень подробно и красиво расписана и биография Булгакова и его связь с этим домом, с Киевом, и история самого дома и музея. Я лишь напомню вам, что экспозиция "Дом Турбиных", которая находится на втором этаже музея, тесно переплетается с книгой Булгакова "Белая гвардия" и ее персонажами - семьей Турбиных, прототипом которой была семья самого Михаила Афанасьевича.
Мое мнение, что книгу , ну просто обязан прочесть каждый, кто живет в Киеве! В ней очень красиво Булгаков пишет о Городе, в котором родился, и который очень любил. И, кстати, скажу я вам, что события, которые разворачиваются в романе, ой как напоминают те, что происходят сейчас в Украине...
Кстати, недавно наша власть запретила в нашей стране прокат и показ российского фильма "Белая гвардия", где Булгакова блестяще сыграл Константин Хабенский..
А все потому что в нем, якобы не в выиграшном свете представлена Украина, Петлюра, гетман Скоропадский и т.д. Не хочу лезть в политику и защищать российский кинематограф, но факт остается фактом - гетман таки бежал, а петлюровцы мочили всех, хоть и с "благими намерениями". Вобщем, все, как сейчас..
Фильм советую посмотреть, хотя бы для того, чтобы понимать, почему и зачем его запретили. Запрет - это самая лучшая реклама :-).
Итак, музей). Билет стоит 40 грн. Выходной день - среда. Во время экскурсии вам покажут 7 комнат дома (фильм, кстати, снимали именно в доме №13, в этих самых комнатах), в которых жила семья Булкаковых, где был кабинет Михаила Афанасьевича, в котором он работал доктором и принимал пациентов. В экспозиции представлено очень много предметов и экспонатов, которые принадлежали семье Булгакова и ему самому, в частности, икона Божией Матери. Все экспонаты представлены в черно-белой гамме. Это, опять таки, переплетение реальности и вымысла - настоящей жизни семья Булгаковых и жизни семьи Турбиных из романа "Белая гвардия". Черные предметы принадлежали Булгаковым, белые - Турбиным. И даже на фасаде дома, где указан номер, если вы обратите внимание, он двойной - Андреевский спуск и Алексеевский спуск. Черное и белое.






Во время экскурсии вы сможете своими глазами увидеть, как жил великий Мастер. Атмосфера дома перенесет вас в его время, и переходя из комнаты в комнату, вам постоянно будет мерещиться Михаил Афанасьевич... Мистика...
После экскурсии советую вам почаевничать на веранде булгаковского дома, а напоследок присесть на самеечку к Михаилу Афанасьевичу и шепнуть ему на ухо ваше желание.

P.S. прошу прощения за качество фото. В музее нельзя фотографировать... Я из подтешка)))), так что как уже получилось).
Comments