Тайны и легенды Замка Ричарда
- tatakartata
- 8 сент. 2014 г.
- 3 мин. чтения
Одна из самых романтических, и в то же время, самых мистических архитектурных достопримечательностей Киева – это, безусловно, Замок Ричарда, который овеян тайнами, легендами и историями о привидениях, которые живут в доме.

Многие при упоминании имени Ричарда сразу же подумают об английском короле Ричарде Львиное Сердце. Здесь я и развенчаю первый миф. Король Ричард жил в 12 веке, а дом на Андреевском спуске, 15 был построен в 1904 г.
История этого здания, построенного в стиле английской неоготики, полна тайн. Замок Ричарда был и хозяйским домом, и сдавался в аренду, и должен был пополнить ряды гостиниц Киева. Некоторое время автором проекта считали легендарного Владислава Городецкого, создателя знаменитого в Киеве Дома с химерами. Но к Замку Ричарда зодчий не имеет никакого отношения, хотя, необычная архитектура здания, зубчатые стены и остроконечные шпили, арочные мостики, крытая галерея, которая ведет во внутренний двор – все это напоминает проекты Городецкого.
Автор проекта до сих пор неизвестен, и это неслучайно. Дело в том, что за год до начала строительства дома на Андреевском спуске в Киеве, журнал «Строитель» опубликовал проект фасада жилого здания министерства внутренних дел, который планировали построить на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Проект так и остался нереализованным, но фасад Замка Ричарда удивительно на него похож. И сразу пошла по городу молва, что проект дома краденный. Что и не удивительно. Дмитрий Орлов – подрядчик, который заказал строительство доходного дома, слыл человеком жадным и везде пытался урвать «лишний кусок». Что в итоге и сыграло с ним злую шутку.
Дурная слава начала сопутствовать дому ещё с момента строительства. По неосторожности рабочих, в здании вспыхнул грандиозный пожар, который произвёл сильное впечатление на жителей района, и стали поговаривать о нечистой силе. Особенно эти слухи утвердились после того, как Дмитрия Орлова убили в 1911 году. Плохая репутация закрепилась за домом окончательно.
Вдова Орлова осталась с пятью детьми на руках и вынуждена была продать дом. Следующие владельцы сменялись с калейдоскопической скоростью. Никто не смог «выдержать» жизни в стенах «нехорошего» дома.
Причиной такой частой смены хозяев стали душераздирающие стоны и вой, которые часто звучали в печных и вентиляционных трубах. По городу поползли слухи один страшнее другого, смельчаки грозились разнести дом по кирпичику, чтобы уничтожить логово нечистой силы.

Но, благодаря счастливой случайности, в судьбе здания произошёл перелом. Известный историк Степан Голубев, который снимал в доме квартиру №15, измученный завываниями в печной трубе, обследовал дымоход и обнаружил там причину – обычную яичную скорлупу. Видимо, строители проделали эту хитрость, использовав её как голосник. Также известно, что во время проведения реконструкции здания, строители обнаружили горлышки бутылок, вмурованные в стены – они тоже создавали эффект завывания.
Как я уже говорила, Дмитрий Орлов был жадным и нечестным подрядчиком, и в конце строительства не рассчитался с рабочими. Те, в свою очередь, решили отомстить хозяину. Они добились своего, жильцы наперегонки убегали из дома, а хозяин нёс убытки, причину же никто выявить не мог.
Полвека это был обычный доходный дом, не приносящий ожидаемой прибыли своим владельцам. Ни о каком Замке и Ричарде не было и речи. Название, которое дошло до наших дней, появилось у дома намного позже.
Замком Ричарда Львиное Сердце назвал дом в 1967 году известный киевский писатель Виктор Некрасов. В очерке, посвященном дому № 13 на Андреевском спуске дом, где жил Михаил Булгаков, именно так он назвал здание по соседству. Писатель рассказал о том, что Замком Ричарда он и его друзья прозвали дом в детстве, воюя на его ступенях и мостках. Но на самом деле всё было несколько иначе.
А всё дело в том, что в доме №15, на протяжении 60 лет, жил некий господин Ричард Юревич – блестящий рассказчик, выдумщик и шутник. К нему часто заглядывали художники и литераторы, т.к. на верхних этажах здания располагались мастерские живописцев. Также известно, что во время фашисткой оккупации Киева, в подвалах Замка Ричарда Юревич прятал в евреев, спасая их от гибели. В 1966 году, во время одной из своих прогулок, Виктор Некрасов и познакомился с Ричардом Юревичем. Они подружились, и Юревич охотно делился историями из жизни дома. Именно его шутя стал называть Ричардом Львиное сердце Некрасов. А потом распространил это прозвище и на весь дом.
Вот вам и все легенды и тайны). Как видите, ничего мистического и романтического. Но тем не менее, нам все-равно хочется верить и в существование настоящего короля и в привидения, которые живут в Замке.
К сожалению, уже более 30 лет это здание пустует. В 1983 году из него выселили всех жильцов, начали капитальный ремонт дома, чтобы открыть здесь ведомственную гостиницу, но дело продвигалось медленно, а в 1990 году и вовсе остановилось.
Потом, было решено открыть частный отель. Нашли инвестора, который вложил в строительство отеля 2 миллиона долларов, но дело снова остановилось.
Сейчас вокруг Замка зеленый забор, и никто не знает, в каком состоянии дом внутри, и живет ли там кто-то еще, кроме привидений). Но, несомненно, Замок Ричарда - это украшение не только Андреевского спуска, но всего Киева.

Comments