Городской парк
- tatakartata
- 13 сент. 2014 г.
- 2 мин. чтения
Городской парк в Киеве – один из старейших парков в Киеве. Расположен между Мариинским и Крещатым парками, которые вместе представляют собой большой парковый комплекс в самом центре Киева.
Городской парк в Киеве был основан в 1743-м году по проекту знаменитого архитектора Растрелли. Основой парка послужил заложенный Регулярный сад еще императором Петром Первым. На месте современного Городского парка были виноградники на Днепровских склонах. Спустя 20 лет с помощью умелых садовых мастеров Д. Фока и Л. Гофмейстера в парке были высажены плодовые деревья и построены оранжереи. Часть парковой скульптуры получила поэтическое название «Долина роз».
Позже, в 1863 г. на месте «Долины роз» появился знаменитый кафе-шантан «Шато-де-Флер», что в переводе с французского означает "Замок цветов". «Шато-де-Флер» стал в свое время настоящим «тусовочным» местом Киева, излюбленным увеселительным заведением, и занимал территорию современного стадиона «Динамо» им. В. Лобановского. «Шато-де-Флер» называли и кафе, и парком, и театром, и «кафешантан» - все это абсолютно подходит для описания этого заведения, которое состояло из парковой части – достаточно ухоженных аллей и красивых цветочных клумб, ресторана, пивной, летнего театра и танцевального зала. Вход на территорию всего этого «развлекательного комплекса» был платным. «Шато-де-флер» мгновенно получил признание у киевлян, как правило, именно у молодой публики, и стал одним из популярнейших увеселительных заведений Киева. А старшее поколение относилось к «кафешантан» с осуждением, называя заведение «рассадником пороков».

На самом деле, исходя из многочисленных мемуаров гостей города и самих киевлян, «Шато-де-флер» имел довольно разностороннюю публику и программу. Бесспорно, здесь было огромное количество пьяниц, здесь танцевали канкан, пускали громкие фейерверки – на то время это было настоящим гулянием. В то же время, в «Шато-де-флер» проводили время и более «интеллегентные» киевляне – они посещали парк семьями, могли сидеть на уютных скамеечках и лавочках, попивая чай и наблюдая за представлениями, спектаклями, театральными и музыкальными выступлениями.
В «Шато-де-флер» было основано «Русское драматическое общество». Здесь выступал Цирк братьев Никитиных, и именно в «Шато де Флер» презентовали миру борца Ивана Поддубного. Здесь показывали первые фильмы Люмьера.
«Шато-де-флер» закрыл свои двери в 1917-м году с началом войны. В 1920-м году на месте «Шато-де-фльор» были открыты спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная и гандбольная. А в 1934-м году было окончено строительство современного стадиона «Динамо».
Стадион и по сегодняшний день занимает большую половину Городского парка. Но остался и небольшой «кусочек» парковой зоны – между стадионом и Мариинским дворцом. Там вы найдете еще один фонтан Термена, памятники Лесе Украинке, Марии Заньковецкой и композитору Глинке. Знаменитая летняя эстрада «Ракушка» тоже находится в Городском парке. А также бесконечное количество скамеек, ведь именно в Городском парке так приятно прятаться от летней жары.
Прогуливаясь по аллее Городского парка, мы с вами обязательно увидим Мост Влюбленных, который ведет нас уже в Крещатый парк, по которому мы прогуляемся завтра. Всем хороших выходных!








Comments