top of page

Николаевский Костел.

  • tatakartata
  • 13 окт. 2014 г.
  • 1 мин. чтения

Постройка костёла Св. Николая началась по конкурсному проекту архитектора С. В. Валовского в 1899 году. Разработка и строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора В. В. Городецкого. Костёл, построенный в стилизованных готических формах с высокими стрельчатыми башнями и шпилями, отличается стройными пропорциями, лёгкостью, ясностью композиционной структуры.

Сложные условия строительства и архитектурного решения побудили архитекторов применить новаторские, на то время, инженерные технологии. Инженером А. Э. Страусом, впервые в тогдашней строительной практике, была предложена закладка фундамента на бетонных сваях, а в конструкциях широко использовался железобетон — новый строительный материал. Костёл был богато украшен как настенными росписями, так и витражами, которых насчитывалось 40. К сожалению, ни один витраж не сохранился...

По назначению костел начал использоваться сразу, как был освящен в 1909 году. 1933 год стал для Николаевского костела очень тяжелым - он был закрыт и разграблен, а все духовенство было подвержено репрессиям. Во времена Второй мировой войны здание использовалось под складские помещения.

В 1943 году храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела.

После частичной реставрации, в помещении костела был размещен Киевский государственный областной архив. С 1980 года, и по нынешнее время, в Николаевском костеле находится как концертный зал Дома органной и камерной музыки.

25 июня 2001 года костёл посетил папа римский Иоанн Павел II. В нем проходят ежедневные мессы.

Николаевский Костел1_edited
Николаевский Костел2_edited
Николаевский Костел_edited

 
 
 

Comments


Последние публикации
Архив
Теги

© 2014 Tata Kartata. Proudly created with Wix.com

Copyright Yana Nartowska

All rights reserved. Все права защищены.

 

bottom of page